辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

郝鹏在本溪调研时强调 大力推进产业结构调整 发挥优势加快发展争先进位

  3月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏来到本溪市,全面贯彻党的二十大精神和全国两会精神,深入落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移推进高质量发展,大兴调查研究之风,就充分发挥优势,加快产教融合,大力推进结构调整,在深入实施全面振兴新突破三年行动中展现更大担当和作为进行调研督导。

  郝鹏首先来到位于本溪高新区的沈阳药科大学溪湖校区,调研学科建设、科技创新和成果转化等情况。他指出,沈阳药大要紧密结合地方产业结构特点和经济发展所需,加大科技研发力度,提升科技成果本地产业化率,以教兴产、以教兴城,助力产业结构转型升级。本溪市及省直有关部门要深入推进产教融合发展,切实把科教优势转化为经济发展优势,大力谋划项目,加快产业集聚,打造产业集群,扎扎实实把现代生物医药产业做起来。

  郝鹏十分关心本溪工业企业运行情况。在本钢集团板材公司冷轧总厂三冷分厂,他说,鞍本战略重组为我省国有企业改革发展树立了标杆、作出了典范,在此基础上要进一步释放改革红利,发挥本钢资源、产业和产品优势,紧盯市场需求,加快创新发展,在激烈的市场竞争中赢得主动、再创辉煌,本溪市及省直有关部门要坚定不移支持服务好本钢高质量发展。在辽宁华润本溪三药有限公司,郝鹏鼓励企业发挥自身优势,用好当地科教、医药资源,进一步谋划项目建设,不断扩大增量、做大规模,助力地方经济转型升级。在辽宁华日高新材料股份有限公司,郝鹏深入了解企业发展情况,为企业负责人扎根家乡的情怀和艰苦创业的精神点赞,鼓励企业进一步提升核心竞争力,带动更多上下游配套企业集聚发展。他要求当地和省直部门积极营造尊重企业家、尊重创业者的浓厚氛围,大力培育壮大“专精特新”企业,不厌其小、不厌其少,用心用情做好各项服务,加快形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的良好局面。在与本溪龙山泉啤酒有限公司经营者交流时,郝鹏鼓励企业要坚定信心、坚守品质,紧紧抓住消费复苏有利契机,不断上规模增效益树品牌,实现更好发展。

  位于本溪满族自治县的小市一庄是远近闻名的旅游度假景区,从最初的农家乐发展到如今的网红打卡地,慕名而来的游客络绎不绝。郝鹏走到游客中间,热情地打招呼,兴致勃勃地与游客攀谈交流。他说,小市一庄充分利用当地得天独厚的旅游资源,坚持线上线下,创新经营模式,发展流量经济,走出了文旅融合发展新路子,发挥了很好示范效应。他勉励经营者悉心呵护品牌,提升服务品质,促进旅游消费,展示好辽宁形象,祝福小市一庄生意红红火火。

  在东北抗联史实陈列馆,郝鹏认真听取讲解,与大家交流体会。他说,重温抗联历史很受教育和启发。我们要大力弘扬东北抗联精神,汲取奋进力量,敢于斗争、善于斗争,坚定不移打好打赢新时代的“辽沈战役”,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

  调研期间,郝鹏主持召开座谈会,听取工作汇报,对本溪工作和干部精神状态给予肯定。他说,本溪市要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,一手抓高质量发展、一手抓全面从严治党,充分发挥本溪矿产、生态和红色资源优势,进一步增强发展意识,迎难而上、争先进位,在打好打赢打响新时代“辽沈战役”中展现更大担当和作为。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,着力扩大有效投资,加快推动消费复苏回暖,更好融入和促进沈阳现代化都市圈建设,树立正确政绩观,确保发展高质量。要大力发展优势产业,扎实做好结构调整“三篇大文章”,深度开发“原字号”,抓住鞍本钢重组机遇,推动钢铁产业延链补链强链、迈向产业链中高端;改造升级“老字号”,围绕资源优势,发展配套深加工;培育壮大“新字号”,做强生物医药等新兴产业,打造辽宁生物医药产业创新发展示范区。要坚持生态优先绿色发展,把生态保护摆在更加突出位置,建设人与自然和谐共生的美丽城市。要坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众急难愁盼问题,加强基层社会治理体系建设,维护社会大局稳定。要深入推进全面从严治党,持续净化政治生态,坚决落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要要求,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,各项工作往实里抓、往实里干,务求实效。要大兴调查研究之风,坚持多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位开展调研,直奔问题,找准根源,研究对策,解决问题,切实用好调查研究这个我们党的“传家宝”。

  副省长姜有为参加调研。


责任编辑:张师维
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825